遭遇恐怖袭击之后该如何自救?

新闻背景:3月1日晚9时20分,10余名暴徒蒙面持刀在云南昆明火车站广场、售票厅等处砍杀,截至2日13时,已造成29人死亡、130余人受伤。昆明火车站袭击事件已定性为“暴力恐怖袭击事件”。

恐怖袭击是极端分子人为制造的针对但不仅限于平民及民用设施的不符合国际道义的攻击方式。它是一种无差别的杀戮,因此每一位世界公民都面临着同样的威胁。

咋整委员会整理了一份遭遇袭击自救互救指南,希望大家在悲伤与愤怒的同时,掌握一些突发状况的救治方法。当然,我们希望你永远都用不到它。

祝昆明早日天蓝。

1.止血

目的是降低血流速度,防止大量血液流失,导致休克昏迷。具体方法:

①先转移到安全或安静的地方,检查伤势,判断清楚出血性质,如动脉出血、静脉出血、毛细血管出血;

②可采取直接用手指压出在出血伤口上或出血的供血动脉上进行止血;

③对四肢受伤出血的,使用腰带、领带、证件带、粗布条、丝巾,也可将自己衣服撕成条状代替,在大臂上1/3处和大腿中间处进行绑扎止血。

刀刺伤不同位置止血办法

面部出血:用拇指压迫下颌角与颏结节之间的面动脉;

  

前头部出血:压迫耳前下颌关节上方的颞动脉;

  

后头部出血:压住耳后突起下面稍外侧的耳后动脉;

  

腋窝和肩部出血:在锁骨上凹,胸锁乳突肌外缘向下内后方,对准第一肋骨,压住锁骨下动脉;

  

前臂出血:在上臂肱二头肌内侧沟处,施以压力,将肱动脉压于肱骨上;

  

手掌和手背出血:在腕关节内,即我们通常按脉搏的地方,按到跳动的桡动脉血压住;

  

手指出血:用健侧的手指,使劲捏住伤手的手指根部,即可止血;

  

大腿出血:屈起其大腿,使肌肉放松,用大拇指压住股动脉之压点(在大腿根部的腹股沟中点),用力向后压,为增强压力,另一手的拇指可重叠压力;

  

足部出血:在踝关节下侧,足背跳动的地方,用手指紧紧压住;

2.固定

对骨折、关节受伤的进行固定,目的是避免骨折端对人体造成新的伤害,减轻疼痛和便于搬运抢救。具体方法:

①开放性伤口先包扎伤口再固定,不要送回刺出的骨折端;

②垫高或抬高受伤部分,以减慢流血及减少肿胀。

③对脊柱或怀疑有脊柱损伤的不要移动;

④固定时必须将骨折端上下两个关节一起寄存定,如小腿骨折应将踝、膝再个关节固定。

3.烧伤急救

①用大量洁净的水清洗伤口,除非伤口烧黑、变白或太深;

②不要直接用冰敷在伤口;

③不要刺破水泡;

④轻轻除下戒指、手表、皮带或者紧身衣服;

⑤用干净、无粘性的布盖住伤口。

4.休克急救

①避免伤者过冷或过热,利用毛毯或大衣保暖;

②若无骨折,伤者双脚抬高30CM左右;

③不要给伤者饮水或者喂食;

④留意伤者的清醒程度

⑤向救护人员报告。

5.呼吸受阻的急救

如果您胸部受伤出现呼吸障碍,维护胸腔压力与外界大气压的压力差,是保障呼吸能够顺畅的关键。具体方法:

①可使用身份证或其他非吸水性卡片贴住身体压住伤口;

②也可以使用保鲜膜类的薄膜,撕下约20×20CM大小,贴住伤口,用胶带固定住上、左、右三个边,留出下方,以便让伤口流出的血水排出;

③也可以张开手掌紧贴身体压住伤口。

6.腹部受伤的急救

①止血。如果是闭合性伤口,应及时压住伤口,进行止血;

②保鲜。如果是开放性伤口,小肠外露时,应用水打湿上衣,包住小肠,不使其外露于空气中,避免细菌感染,失水干燥坏死。千万不要把沾染污物的内脏回填腹腔,这样会使内脏在腹内相互感染,产生粘联,加速内脏坏死;

③等待救援。受伤后尽量不移动,采取卧或平躺姿势等待救援。

7.心肺复苏

①一拍、二按、三呼叫。抢救者将伤员抑卧,立即拍打其双肩并呼叫,也可以同时压人中穴并呼叫。如没有反应,判定此人神志丧失;

②人工呼吸。抬下颌角使呼吸道畅通无阻;如果受伤者仍不能呼吸,进行口对口的人工呼吸。如果上述人工呼吸不能起作用,要检查嘴和咽喉是否有异物,并设法排除,继续进行人工呼吸;

常用的人工呼吸方法主要有:口对口人工呼吸、口对鼻人工呼吸、仰卧压胸法或俯卧压胸法人工呼吸等。其中以口对口人工呼吸最有效。

口诀是:头部后仰向后推,紧托下颌向上提。深吸口气嘴对嘴,有时需嘴对鼻。注意捏鼻把气吹,每分钟16~18次。

③心脏按摩。一旦发现病人心脏停跳,立即在患者心前区胸骨体上急速叩击2~3次,若无效,则立即进行胸外心脏按摩。

方法是:先让患者仰卧,背部垫上一块硬木板,或者将患者连同床褥移到地上,操作者跪在患者身旁,用手掌根部放在患者胸骨体的中、下1/3交界处,另一手重叠于前手的手背上,两肘伸直,借操作者体重,急促向下压迫胸骨,使其下陷3CM(对于儿童患者所施力量要适当减少)然后放松,使胸骨复位,如此反复进行,每分钟约70~80次。按摩时不可用力过大或部位不当,以免引起肋骨骨折。胸外心脏按摩如不能有效进行气体交换,则要同时配合人工呼吸。

 

本文部分摘自《公民安全防范手册》

【咋整】你每天的移动智慧小猪手!

阅读原文

印象笔记,让记忆永存。下载印象笔记

此条目发表在Evernote, 随笔博客分类目录,贴了, 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注