改變手機操作舊習慣,這 9 種 Android App 創意革新行動效率 -電腦玩物

改變手機操作舊習慣,這 9 種 Android App 創意革新行動效率

Android 的特色之一就是相對起來 App 擁有更多權限可以做更多事情,這一點或許大家評論上有好有壞,但從好的地方來看,就是 Android 能夠輕鬆完成許多獨特、便利、實用的操作方式。尤其一些在手機上原本的使用障礙,透過一些有創意的 Android App,就能突破瓶頸,帶來行動工作的效率提昇。要讓手機更有用,除了挑選優質的 App 來解決工作、生活、旅行問題:在 Android 上我們還可以透過一些「改變操作方法」的 App,讓一些麻煩的動作不用重複做,或是讓一些複雜的步驟減少幾個動作,看起來雖然是一些小小的改變,雖然這些 App 本身不解決具體問題,但是透過每一次動作的時間節省,透過整個管理方法的改變,會讓手機用起來更輕鬆、更方便,幫助前面那些 App 更容易的處理問題。
今天,就讓我來整理自己使用過的這幾種 App,分享這些用獨特的創意,改變 Android 上的某些手機操作舊習慣,大幅提昇手機使用效率的好工具。

習慣改變一、看網頁不再浪費等待載入的時間:

Link Bubble:Link Bubble 革命性創意的 Android App 從此改變逛網頁習慣

當你在手機上看 Facebook、 Google+ 、各種新聞 App 或即時通訊軟體時,如果想把連結打開來瀏覽完整網頁,那麼是不是要浪費時間切換到瀏覽器、等待網頁載入,看完又要切換回原本的 App?如果這些時間和動作都能節省下來,一定可以方便許多。「 Link Bubble 」因此徹底征服了我的使用習慣,當我在不同 App 中想要打開網頁查看完整內容時,我不再需要跳出打開瀏覽器。因為「 Link Bubble 」會把連結先打開成旁邊的「等待閱讀氣泡」,我能接著繼續瀏覽社群上的其他內容,而這些「待讀氣泡」可以在背景幫我先把網頁載入完成。我可以在手機上多個社群新聞 App 中先收集氣泡,跳回桌面或轉換其他 App,但這些「待讀氣泡」會常駐停留在手機螢幕上,隨時等有空時就能打開來查看網頁。透過這樣的使用習慣改變,我再也不用浪費時間去等待網頁的載入,我也不需要在社群、新聞、瀏覽器 App 之間切換,節省了非常多的步驟與時間。

習慣改變二、從此不再浪費時間分類 App:

AppDialer:我不再花時間分類自己的 Android,卻因此更有效率使用 App

在智慧型手機上「怎麼啟動當下需要的 App」最方便?是要先花很多時間把各種 App 做好分類,然後需要的時間再一頁一頁、一個一個資料夾取找出來使用嗎?還是可以有更快的方法?「 AppDialer 」就改變了傳統的分類、找出 App 的啟動模式,因為它可以透過輸入部份關鍵自來打開英文、中文 App,還會學習我的使用習慣,很有可能只要一兩個按鍵就能搜尋到需要的 App 並且快速開啟。Android 上有很多這類的快速啟動 App 工具,例如 Android 內建的 Google 搜尋,或是「SwipePad 增加工作效率 Android 常用功能手滑快捷啟動板」,這些也都可以改變我們的傳統手機使用習慣,而我個人最喜愛「 AppDialer 」的整體介面與功能。

習慣改變三、複製貼上多重資料不再麻煩:

EverClip:Android 多功能剪貼簿: EverClip 讓你多重複製貼上更容易

在手機上想要剪貼訊息時,如果要跳回瀏覽器複製一段網頁,回到社群 App 中貼上,再跳回瀏覽器複製一段內文,又回到社群 App 中貼上,這樣來來回回的切換不是很麻煩嗎?尤其手機不比桌上電腦,切換視窗一點都不方便。有沒有什麼讓手機上剪貼內容更便利的方式?這時候啟動「 EverClip 」,就可以自動監控所有複製過的內容,儲存在待用清單中,這樣當我們要在社群、即時通貼上資料時,只要進入 EverClip 的記錄清單,就能剪貼之前剪貼過的多則內容,不用再反覆來回進行剪貼。

習慣改變四、打字輸入再也不會失敗重來:

Type Machine:Type Machine 手機輸入不再失敗重來!所有打字自動儲存回溯

手機螢幕小,輸入內容時容易出錯,一不小心按錯可能剛剛打字的內容都被清掉,或者一不小心關閉 App,結果全部內容要重來一遍。有沒有什麼樣的工具可以改變這個偶爾遇到,但一遇到就會讓人很痛苦的問題。「 Type Machine 」就能從此杜絕上述的麻煩,它會自動記錄我在所有 App 「正在輸入」的內容,無論我有沒有按下發送,只要打過的字都會被儲存下來(除了密碼與特殊安全 App ),這樣一來,無論是什麼原因出錯,我一定可以立刻找回之前輸入過的文字。這時候就只要複製記錄、重新貼上即可,不用再重打一遍囉!

習慣改變五、手機靜音也不會漏接電話:

Pushbullet:Pushbullet 電腦與 Android 手機雙向快速推播文字圖片與通知

我在辦公室裡不喜歡把手機開聲音或震動,因為來電多,很怕常常吵到同事,但是這些來電裡,雖然大多數不需要接起來,可是裡面也偶有重要的電話,那麼我如何一邊在辦公室的電腦上認真工作,一邊又能準確接到靜音手機上重要的來電呢?「 Pushbullet 」這款 App 可以把 Android 手機上的所有通知傳送到電腦端,包含了手機上的來訊、來電訊息,這樣一來問題就解決了,我可以繼續保持手機關靜音的習慣,但是我在電腦上就能看到是否有重要電話,可以即時的接起手機。

生活中有很多事情是重複發生的,例如每天晚上睡覺時想要把手機關靜音、拒接來電,例如每次開會時希望手機變成無震動以免尷尬打擾,這時候難道我們要反覆的去進行每次都一樣的手機設定切換嗎?還是有方法可以自動切換、一勞永逸?利用 Android 上各式各樣的「自動化軟體」,我們就可以改變上述麻煩的使用習慣,只要設定一次,以後手機會自動偵測睡覺時間、自動關靜音、自動偵測起床時間、自動開啟鈴聲,從此不用自己動手做一樣的事情。這樣不是更加輕鬆嗎?

習慣改變七、廣告電話再也不用接起來浪費時間:

WhosCall:12 步自訂來電黑名單,封鎖電話詐騙的 Line whoscall 全攻略

現在手機來電不一定都是朋友找你,每天接到的電話裡可能有不少「廣告」、「詐騙」或是任何無用的電話,這時候如果不知道來電是誰而接起來,最起碼都會浪費自己的時間,甚至可能打斷工作。那麼,要怎麼更準確知道來電是否重要呢?

這時候 Android 版的 WhosCall 就能「即時顯示」正在打來的陌生電話來源,當一通來電響起,我們可以即時的看到這通來電到底是誰?如果不在通訊錄,那麼 WhosCall 就會立刻搜尋資料庫找出這到底是哪個店家的電話,還是已經被標註為廣告電話?

透過即時的判斷,我們就可以省下大量接起無用電話的時間。

習慣改變八、讓手機與眾不同一點都不麻煩:

Themer:Themer 一鍵 Android 手機桌面美化 App 超簡單真正改頭換面

改造手機介面、桌面,相信是大家都想做的事情,但是這好像很麻煩,我們必須調整、修改、替換很多東西。不過現在 Android 上已經有類似「 Themer 」這樣的 App,提供「一鍵替換」的功能,只要按下確認,就能換成全新的操作方式,讓手機看起來更有特色。而且一樣是「一鍵」就能切換回原本的操作介面。

在 iPhone 上如果覺得預設的輸入法不夠順手,除非 JB,要不然無法隨意替換輸入法。但是在 Android 上,無論你喜歡預設的輸入法,或者有自己特別喜歡的輸入方式,那麼有各式各樣的輸入法選擇可以替換。打字雖然是一件簡單的事情,但是因為它很基本,所以使用頻率最高,只要可以在這件事情上節省時間,那麼效率自然大大增加。譬如我最近常常推薦的「 Google 注音輸入法」就有「中英數字混合輸入」的特殊設計,讓我們在輸入時不需要切換鍵盤,直接同時打出中文與英文,就能大大加快輸入。

小結:

上面這九種 App,為手機的使用方式帶來了各式各樣不同的改變,而這些改變在每個不同的小地方解決手機操作上的問題,減少了手機操作的時間,提昇了手機操作的效率,而當這些動作反覆使用、整合在一起,那麼你就可以透過這些有創意的 Android App,讓你的 Android 用起來就是比別人順手。以上是我的推薦,也歡迎大家延伸推薦其他你覺得可以改變手機操作舊習慣,用創意革新你的行動效率的好 App。而且, Android 上不只有許多創意實用的好 App,也有許多設計精美的好 App,歡迎大家一起參考:「10 款介面設計一用就會愛不釋手的 Android App 推薦」。

印象笔记,让记忆永存。下载印象笔记

此条目发表在Evernote, 随笔博客分类目录,贴了, 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注